您的位置:四川外国语大学成都学院 >> 翻译系 >> 四川外国语大学成都学院翻译系概况

四川外国语大学成都学院翻译系概况

发布时间:2016/9/6     点击次数:34953

系部概况

四川外国语大学成都学院翻译系成立于2002年。2012年经国家教育部批准开设本科翻译专业,是全国较早开设翻译专业的独立学院之一。目前,我系下设1个“翻译中心”和4个教研室,有本专科学生1600余人。

我系现有教职工60余人,师资结构合理,其中有副教授以上职称的教师占30%,讲师以上职称的教师占80%,所有专业课教师均拥有硕士以上学位,教学学术功底扎实,翻译实践经验丰富,所有口笔译教师均持有国家人事部二级以上口笔译资格证书。双师型教师比例已达到60%以上。已形成一支热爱翻译本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高、科研能力突出的优秀教学团队。

翻译系按照“1N”(一个文凭+多个职业技能证书)的人才培养模式,强化学生的学习能力、实践能力和创新能力,培养复合型翻译专业人才;以实施塑造名优教师、培育名优学生、设置名优课程三名工程为重点,系部影响不断扩大,翻译品牌正在形成。

我系翻译专业教学历来重视实践,翻译专业开办以来,系部正朝着特色化、内涵式发展。十余年来,我系培养了大批专业素质过硬,综合能力强的优秀人才,超过400人毕业后考取了国内外知名高校的研究生,近500学生考取了翻译资格证书,学生在校内外口笔译大赛中屡获殊荣。目前,系部已为中石油,水电集团,以及翻译公司等大型企业输送毕业生3000余人。

 专业介绍

专业代码:050261  翻译

培养目标:

高等学校本科翻译专业旨在培养德才兼备、具有宽阔国际视野的通用型翻译专业人才。毕业生应熟练掌握相关工作语言,具备较强的逻辑思维能力、较宽广的知识面、较高的跨文化交际素质和良好的职业道德,了解中外社会文化,熟悉翻译基础理论,较好的掌握口笔译专业技能,熟练运用翻译工具,了解翻译及相关行业的运作流程,并具备较强的独立思考能力、工作能力和沟通协调能力。毕业生能够胜任外事、经贸、教育、文化、科技、军事等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作,能成为国家哲学、社会科学走出去战略,引进国际先进技术与文化的生力军。

《高等学校翻译专业本科教学要求》(试行)

培养要求:

本专业毕业生修业年限为四年,完成学业将授予文学学士学位。学生主要学习语言和翻译的基本理论和基础知识,接受汉语和外语两方面语言技能与语言知识的训练,掌握跨文化交际和汉外口笔译基本技能,具备口笔译基本能力。


  
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.        掌握语言知识与能力,包括英语语音、词汇、语法知识,英语听、说、读、   写能力,汉语知识与写作能力,演讲与辩论能力,语言学习能力;

2.        掌握翻译学科的基本理论、基础知识与能力,包括口笔译技能、口笔译理论、跨文化交际能力以及译者综合素质;

3.        掌握翻译需要的相关知识与能力,包括中外社会文化知识,语言学与文学知识,使用现代信息技术和翻译工具的知识,国际商务知识,公共外交知识;

4.        了解翻译学的理论前沿和应用前景,了解翻译专业的行业需求和发展动态;

5.        熟悉国家方针、政策 和法规;

6.        具有较强的批判性思维能力,实际工作能力和一定的科学研究能力。

 

就业方向:

1.为各省市政府外办、外国领事馆、外资企业、国企、外贸、教育机构、科研机构、新闻出版、海关、民航、旅游、军队、武警、司法、翻译公司等从事口笔译及相关工作。

2. 在科研院所等事业单位从事外语翻译教学及与翻译有关的科研、管理等工作。

回顶部

四川外国语大学成都学院 翻译系     蜀ICP备 05014151号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university
中国·四川·成都   邮编:611844