您的位置:四川外国语大学成都学院 >> 翻译系 >> 学子风采 >> 她让优秀成为一种习惯——翻译系2013届

她让优秀成为一种习惯——翻译系2013届毕业生张薇同学专访

发布时间:2013/6/8     点击次数:1431

2013年我系考研再创佳绩,截至到56,共有45名同学被国内外高校录取,其中2009级翻译9班张薇同学以复试、面试总分第一名的骄人成绩被西安外国语大学MTI英语口译专业录取。系团总支秘书处记者对张薇同学进行了专访,希望以此鼓励我系学子明确目标,借鉴优秀榜样,勤学上进,争创佳绩。

zw.jpg 

张薇

通过与张薇同学的交流,笔者总结出了以下几点愿与广大学子共勉:

目标与环境同样重要

张薇同学在大一时就酝酿着自己的考研计划,因为内心有了前进的方向,坚定的信念,故自己每天活的很充实,很有意义。在采访的期间,张薇同学反复谈到对学院和系部所营造的优良氛围的感激之情,正是由于这样的学术氛围让人即时静下心去反省自我、拾遗补缺。再者,张薇同学感慨曾经的优秀学姐学长给予她的激励,使她明白“任重道远”的含义。

戒骄戒躁,持之以恒

任何通往目的地的路程都是漫长和充满荆棘的,张薇同学说,越接近目标的时候困难就会越多,很多时候甚至是“高处不甚寒”,所以考研时切勿骄躁,同时还要有耐住孤独、抗拒诱惑的能力,“善始者实繁,克终者盖寡”。

语言是工具,实践是真理

无论是汉语还是英语,都只是一种语言工具,但当把所学的知识运用于社会实践时,才是真正发挥了其价值,实践和专业知识的学习是对立统一的关系,二者相辅相成。张薇同学有丰厚的社会实践经验并以此为学习的契机,不断充实丰富自己,所以她也建议学弟学妹们利用好时间参与学院和系部提供的实践活动。最后她还强调,最重要的是一定要先打好专业技能的基底,不能浮夸。脚踏实地才是硬道理。

忌沽名钓誉,淡然前进

荣誉是把双刃剑,在带来肯定的同时也很有可能使自己沉溺于短暂的幸福中,从而停滞不前,碌碌无为。张薇学姐告诉我们,山外有山,人外有人,她的个性更像男生,喜欢冒险、刺激,所以她热衷于寻求新鲜事物,并在新的事物里发掘自身潜力,故对于外界的评价,她喜欢淡然面对,然后继续奋勇前行。

克服困难,调解情绪

女生大多有情绪化特征,张薇同学如是说,谁的青春不迷茫,自个儿大一和大二都是典型情绪化“受害者”,但办法总比困难多,当心中烦躁抑郁时,可以利用其他介质转移自我注意力,比如看一部好电影,听音乐等,还可以找良师益友倾述,只要把心中郁结的烦闷发泄出来,一切都会否极泰来。

找准重心,不可本末倒置

我们歆羡张薇同学不仅在学业上有令人瞩目的成就,在培养个人兴趣爱好方面也兼程并进。不过她却认为,衡量自我重心是关键,很多时候课余的活动只能折中抉择,不能以一时热情冲昏头脑,耽搁学习,尤其是大一大二是打基础的时候,看似每天时间绰绰有余,但倘若时间没利用好,大三时的差距就会异常明显,到时亡羊补牢的可能性较小,只能望洋兴叹,所以学弟学妹们要慎重对待自己的时间,要充分利用好自己的时间,为自己的将来负责。

拓展课余技能,以全新的角度审视自我专业

张薇强调语言学习是工具,很多时候自己的兴趣取向是主导自我的关键。每个人其实都有自我兴趣,比如在销售、体育、电子研究等,所以大学里自己应合理地发掘自我兴趣,或许这就是一股巨大的潜能,当专业知识和潜能结合,个人的优势就会淋漓尽致地展现,利于寻找符合自我兴趣取向的工作。

专访结束后,记者和张薇同学一同在学院里闲逛些许,雨后的青城山暮霭升腾,学院上空的苍穹一碧如洗,夕阳渲染出图书馆和教学楼的颀伟身影,葳蕤的树林、姹紫嫣红的花圃、宁静的南湖、摇曳的荷叶,清新的空气夹杂清凉的微风,张薇学姐不禁感叹,时间真的很快,新的校园还没来得及欣赏,自己已经毕业,并勉励在校学子应利用好这一切资源,让自己大学时光充实而有意义。

翻译系团总支秘书处

20135

专访负责人:刘 牟凤

记者:樊云扬 戴利林

                                                照相:王森

撰稿人:樊云扬

 

附:张薇同学基本情况

张薇,翻译系2009级 翻译9班学生,中共党员。大学期间,曾担任班级团支书、学院学生团体联合会Fantasy 篮球协会会长助理。

(一)获奖情况:

2009-2010学年度,荣获学院优秀学生一等奖学金

2010-2011学年度,荣获学院优秀学生一等奖学金

2011-2012学年度,荣获学院优秀学生一等奖学金

20099月,被评为“军训优秀学员”并在方队中担任标兵

20104月,获得英语翻译系第二届英文书法大赛三等奖

201012月,被评为2009-2010学年度“优秀学生干部”

             获得ACTS中国校园综合素质能力竞赛大学英语专业组四川赛区银奖

20115月,被共青团四川外语学院成都学院委员会评为2010-2011学年度“优秀共青团员”

20115月,获得英语翻译系外语影视作品配音大赛三等奖

20116月,被学院团委学生社团联合会评为2010-2011学年学生社团工作“先进个人”

201112月, 获得ACTS中国校园综合素质能力竞赛大学英语专业组 四川赛区银奖

20125月,获得全国大学生英语竞赛 一等奖

20133月,学院2013届优秀大学毕业生

(二)社会实践:

200910月,参加澳际留学成都国际留学展会 担任展会助理,英语志愿者

2010 8月,担任山木培训咸阳分校 课程宣传助理

201010月,参加第十二届中国西部国际博览会 志愿者

20116月,参加中国(四川)南亚商品、文化及旅游展 担任英语志愿者

201111月,参加第二届亚欧交通部长会议 担任随团英语志愿者

 

(三)技能证书:

大学英语公共四级、公共六级

专业英语四级、院内专业六级

全国外语翻译证书考试NAETI 英语三级口译证书

全国翻译专业资格(水平)考试CATTI 三级口译

全国翻译专业资格(水平)考试CATTI 三级笔译

 

回顶部

四川外国语大学成都学院 翻译系     蜀ICP备 05014151号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university
中国·四川·成都   邮编:611844